Происхождение кошек

Первые млекопитающие.
Когда 65-70 млн. лет назад великая эра динозавров подходила к концу, на Земле уже обитали ничем не примечательные животные, в которых, казалось, ничто не предвещало будующего успеха на эвалюционном пути. Эти длинноносые зверьки и были первыми млекопитающими. Они прекрасно лазяли по деревьям и отыскивали себе пищу (насекомых). В последующие эпохи эволюция этих животных пошла по нескольким направлениям. Некоторые из них стали растительноядными, другие же отдали предпочтение мясной пище. Эти последние и стали первыми предками кошек.

Креодонты.
У первых хищных млекопитающих - креодонтов - было длинное тело и короткие когтистые ноги. Несмотря на небольшой мозг, животные были довольно неплохо развиты. Для умерщвления добычи и пережовывания пищи у них было 44 зуба. Креодонты вымерли около 10 млн. лет назад, но задолго до этого от креодонтов, по всей видимости, произошла другая группа хищников - так называемые миациды. У этих незаметных лесных обитателей было одно, но важное преимущество - довольно крупный мозг. От миацид и произошли все современные хищные, включая семейства псовых и виверовых. Похоже, что семейство кошачьих ведет свою родословную от древних цивет. Около 40 млн. лет назад на свет появилось животное, которое ученые назвали проаилурус, - этакая полуцивета, полукошка. У него были длинные лапы и хвост, но оно было стопоходящим. Позднее, 25 млн. лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать почти настоящей кошкой. Он был пальцеходящим и обладал типичным для современной кошки набором зубов с кинжальными клыками.

Первые "настоящие" кошки.
Наконец, около 12 млню лет назад, по Земле начали бродить первые кошачьи, и, как свидетельствуют ископаемые останки, довольно быстро в этой группе появился целый ряд новых видов. Тосканский лев, меньший по размерам, чем современный, и, возможно, состоявший в более близком родстве с леопардом, скитался по Северной Италии и Центральной Европе вместе с рысью и гигантским гепардом. Огромные тигры жили в Китае, а крупные ягуары в лесах Северной америки. Вместе с тем уже тогда существовали мелкие виды диких кошек вроде манула или дикой кошки Мартелли. Манул до сих пор обитает в некоторых областях Азии. Дикая кошка Мартелли жила в Европе, и в некоторых районах Ближнего Востока. Этот вид постепенно исчез немногим менее млн. лет назад, но полагают, что он является прямым предком современных небольших диких кошек, от которых со временем произошли и домашние. Среди потомков кошки Мартелли были и лесная кошка, появившаяся примерно 600-900 тыс. лет назад. Она встречалась в Европпе, Азии, Африке и положила начало трем основным типам диких кошек: европейской лесной, африканской степной и азиатской пустынной. Принято считать, что современные домашние кошки ведут свое происхождение от африканской степной, хотя совсем не исключено, что определенный вклад в генеалогию домашней кошки внесла азиатская пустынная кошка.

Приручение кошки.
Многим известно, что кошку приручили древние египтяне. Благодаря способностям кошек охотиться на грызунов, их брали в морские путешествия, и таким образом они постепенно распространились по всему миру. Трудно сказать когда точно была приручена кошка, но в Древнем Египте ее появление относят к 2000 году до н.э. По мере того, как образ жизни менялся от кочевого к аграрному, людям приходилось заботиться о том, чтобы у них было достаточное колличество пищи и они могли протянуть от одного урожая до другого. Несмотря на то, что зерно хранилось в амбарах, его нельзя было его полностью уберечь от мышей и крыс. В поисках пищи дикие кошки часто забредали в поселения и начинали охотиться там и питаться невероятно расплодившимися там мышами и крысами. Фермеры быстро осознали, насколько полезной может быть кошка в уничтожении паразитов и защите запасов зерна. В отличие от собак, которые были приручены гораздо раньше, кошки оказались особенно полезными, поскольку охотились по ночам, когда мыши и крысы тоскали зерно. И фермеры, вместо того чтобы прогнать кошек, оставили их в домах. Вначале просто кормили, а потом начали ласкать и приручать.

Статус полубогини.
Согласно известным данным, около 1500 года до н.э. египетский фараон имел такой огромный запас зерна, что для защиты его потребовались дополнительные кошки. Поскольку люди не хотели расставаться со своими питомцами, фараон, как полагают, провозгласил всех кошек священными животными. Это означало, что обычный смертный не имел права владеть кошкой, только фараон с его божественным статусом обладал этой привилегией. Священное положение кошек означало, что почитатели баловали их, а вскоре стали увековечивать в картинах и скульптурах. Сурово наказывались те, кто причинял вред кошке, а за убитую кошку наказанием была смертная казнь.

Когда кошка умирала, египтяне носили по ней траур, проявляя свое горе тем, что сбривали свои брови. Тело кошки мумифицировалось, и затем следовала сложная церемония похорон, в ходе которой кошку хоронили в деревянном либо в бронзовом гробу на кошачьем кладбище. Археологи раскопали более 300 тысяч мумий кошек на одном кладбищ в Бенни-Хассане в Египте.

Морские путешествия.
Морякам также надо было защитить запасы зерна от мышей и крыс, и по этому они стали брать с тобой кошек в морские путешествия. Полагают, что домашнюю кошку впервые завезли на территорю Ближнего Востока и современной Италии около 1000 года до н.э. греческие и финикийские торговцы.

Домашние кошки постепенно проникли в Азию и Европу и, наконец, добрались до Англии. Их продолжали брать в плавания, и, по мере того как в 1600-х годах большое значение преобрели торговля и освоение новых земель, кошка получила распространение и в Новом Свете.

Европа.
Несмотря на то, что вначале кошки пользовались в Европе любовью и римляне считали кошку символом свободы и хранительницей домашнего очага, на протяжении 2-х столетий отношение к кошке стало не столь гуманным. В XVI столетии в Англии кошка считалась символом зла, и ее тесно связывали с колдовством и дьяволом. Сотни тысяч кошек были сожжены, и церковь не только смотрела сквозь пальцы на это кровопролитие, но и поощряла его.

Но по мере того, как число кошек сокращалось, число крыс увеличивалось. Кульминацией этого стала эпидемия бубонной чумы, или "черной смерти", которая началась в 1334 году и быстро распространилась по всей Европе. Эта смертельная болезнь передается людям через крысиных блох. Тут снова люди осознали важность кошек в уничтожении грызунов, и они моментально преобрели популярность. К концу 1600-х годов во Франции во многих домах появились откидные дверцы для кошек, позволявшие домашней кошке приходить и уходить когда она сама захочет.

Азия.
Кошки являются весьма почетаемыми существами во всей Азии. В некоторых странах Азии их использовали в храмах для охраны рукописей, чтобы их не съели крысы и мыши. Они также помогали уберечь от крыс и мышей коконы шелкопряда. Торговля шелком имела большую экономическую важность для Китая и Японии. В Китае строго хранили секрет изготовления шелка, и разглашение его каралось смертной казнью.

История кошек на Древней Руси.
На Древней Руси кошки были большой редкостью и очень ценились за свои охотничьи качества. Их не обожествляли, но уважали и берегли. За одну кошку торговец мог получить или трех лошадей, или четырех коров, или 30 овец, или 60 поросят.  

© 1994-2022
Питомник бурманских кошек ALDIS
Как доехать до питомника

+7 985 632 72 99

+7 916 920 66 62

mail@burma-aldis.ru

fife