Итоги судебного разбирательства

В апреле 2020 года произошел неприятный инцидент с Авраменко В.О., покупателем нашего котенка. Многие читали ее отзыв о нашем питомнике на Пикабу: она утверждала, что наш питомник продал ей больного котенка, который якобы умер от ФИП.

В августе 2020 года она подала в суд, предоставив сфабрикованные доказательства, о чем стало известно во время процесса. Разумеется, суд принял во внимание все наши доводы, подтвержденные авторитетными экспертами, а также учел ряд грубейших ошибок Авраменко В.О. Как и следовало ожидать, суд отказал ей во всех обвинениях в наш адрес. Об этом стало известно в январе 2021 года.

История стара как мир - Авраменко В.О. купила котенка и, посчитав себя компетентнее заводчиков и ветеринаров, искупала котенка не выдержав карантин. Вы знаете, почему карантин так важен? Дело в том, что купать котенка в течение месяца после переезда в новый дом нельзя. Слишком высок риск осложнений в виде пневмонии. Кроме того, мы строго рекомендуем ограничить высоту прыжков котят до 120 сантиметров, ибо существует огромный риск падений, которые приводят к травматическим перитонитам. 

Вследствие купания котенок заболел, и на вызов приехала ветеринар нашего питомника. Прослушав котенка, она услышала хрипы и тяжелое дыхание. Из беседы с владельцами она узнала, что котенок был выкупан, а так же во сне упал с высоты примерно 120-150 см. Ветеринар назначила лечение. Вроде бы всё сделано по протоколу - специалистом с многолетним опытом поставлен диагноз, рекомендовано лечение. Дело за малым: приступить к лечению, когда каждый час важен.

Вместо того, чтобы начать лечить котенка, Авраменко В.О. решила искать альтернативное мнение и нашла его в местной клинике “Цуцик”. К сожалению, клиника не отличилась компетенцией, пошла на поводу у клиента и совершенно безосновательно применила ТРИ иммуностимулятора, что только усугубило состояние котенка. 

Немного об анализах и диагнозах

Наш питомник регулярно обследует рабочих кошек и котов на коронавирус и лейкоз. В апреле 2020 года мы сдали анализы родителям проданного котенка, а так же родной сестре котенка, которая была продана в разведение. Все результаты отрицательные. Так же в ноябре 2020 года были сданы повторные анализы родителям котенка, а также котятам, которые в скором времени переезжали в новые дома. Результаты отрицательные. Все результаты приложены.

...продолжение истории

После клиники “Цуцик” Авраменко В.О. поехала с котенком в очередную ветеринарную клинику “Биоконтроль”. Там у котенка откачали асцитную жидкость. Транссудат. По результатам анализа есть заключение: соотношение ALB:GLOB выпота не характерно для вирусного перитонита кошек. Было рекомендовано сделать ПЦР-анализ.  

Авраменко В.О. по неизвестной причине отказалась делать ПЦР в ветеринарной клинике “Биоконтроль” и обратилась в третью ветклинику, в “Шанс Био”. 

Эта клиника примечательна тем, что волшебным образом превращает транссудат в экссудат. Другими словами, может “увидеть” воспалительные процессы там, где их нет. Но это еще не все, что “умеет” эта клиника.

К этому моменту котенок уже умер. Как утверждала Авраменко В.О., в “Шанс Био” также было проведено вскрытие трупа котенка. Как становится понятно, клиника может все, главное - оплатить счет. 

Вы можете задаться вопросом, почему мы сомневались в достоверности данных, предоставленных Авраменко В.О. Дело в том, что вскрытие трупа должно производиться по определенным ГОСТ правилам:

  1. Процедуру должен выполнять квалифицированный патологоанатом.
  2. Патологоанатом должен был составить Протокол вскрытия.
  3. Изучить все имеющиеся анализы и предварительные диагнозы.
  4. Произвести фото и видеосъемку. 
  5. Изъять 4 органа для проведения иммуногистохимического анализа.
  6. Сохранить изъятые органы и труп животного.

Изъятые органы и труп котенка должны были храниться в клинике “Шанс Био” для проведения судебно-ветеринарной экспертизы так как дело имеет судебный прецедент. 

Во время судебного процесса мы сделали запрос в ветеринарную клинику “Шанс Био”, где якобы было сделано вскрытие.

Клиника “Шанс Био” не смогла предоставить суду доказательства, что было произведено вскрытие трупа котенка, чьим владельцем была Авраменко В.О. Более того, это “вскрытие” проводил не патологоанатом, который обязан иметь соответствующую квалификацию, а простой ветеринарно-санитарный врач. Все, что он имеет право делать, это брать анализы у туш на кишечную палочку и сальмонеллез на рынках и в магазинах.

Как видите, эта история изобилует примерами вопиющего непрофессионализма и подлога со стороны отдельных клиник, которые ради денег готовы подтвердить клиентам что угодно. 

Отдельно отметим, что клиника “Шанс Био” приостановила вскрытие животных. Нам хочется думать, что судебный запрос помог им понять: бумага может вытерпеть всё, но откровенное пренебрежение совестью и законом рано или поздно приведет к суровому наказанию.

Почему мы решили это опубликовать?

  1. Питомник может Вам только рекомендовать своих ветеринаров которым мы доверяем, медицинская практика которых за 26 лет сотрудничества показала свои плоды и было спасено и вылечено не одно животное. Выбор всегда за Вами.

  2. Приходя в ветеринарную клинику Вы не знаете ничего о том, какие анализы нужно брать, а какие не нужно. Врачи ветклиник постоянно навязывают анализы, которые не нужно сдавать, стоимость их не дешевая. Как показала практика, в 80% ветеринарные  врачи клиник  ставят диагнозы, которые потом оказываются неверными и животное уже не спасти.

  3. Чтобы оградить питомник от несправедливых обвинений сторонних ветеринарных специалистов, каждый котёнок из нашего питомника обследуется на коронавирус и результат анализов выдается вместе с договором.

  4. Покупая котенка в питомнике, Вы справедливо ожидаете получить здоровое животное. Так и должно быть. Но надо понимать, что котёнок - это живое существо, и, так же как и человек, может заболеть. Вы должны понимать, что прививки защищают от инфекций, но существует те самые 2-3 % животных (все так же как у людей), когда после прививки, переехав в новый дом, котёнок может заболеть. Это редко, но бывает. И это не смертельные заболевания, а   инфекции, которые легко лечатся.

  5. Питомник так же не может нести ответственность за действия третьих лиц (ветеринарных врачей клиник, лаборантов, домработниц и.т.д), из-за действий которых может произойти заражение животных инфекциями, и от которых не делаются прививки (коронавирусная инфекция, вирусная лейкемия, микоплазмозы, трихомонозы, токсоплазмозы и прочие паразитарные инфекции).

Если Вы решили купить замечательного котенка в Алдис, пожалуйста, доверяйте нашему опыту. Пожалуйста, принимайте решения, исходя из интересов котенка, будьте осторожны и полагайтесь на проверенных экспертов.

Адвокат Валентина Ященко

Защитница котов, наш адвокот Валентина

Решение суда

Результаты анализов

Диплом врача

Заключение специалиста